Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ТВЕРЬ-ЯРОСЛАВИЯ: НОВЫЙ МАРШРУТ НА СТАРТЕ
ТВЕРЬ-ЯРОСЛАВИЯ: НОВЫЙ МАРШРУТ НА СТАРТЕ
04.03.2021

3 марта г. Калязин стал местом проведения выездного совещания, организованного министерством туризма Тверской области. Встреча прошла в гостеприимном зале с видом на Волгу и колокольню в гостиничном комплексе «Усадьба».

В круглом столе приняли участие глава Калязинского района Константин Ильин и глава Кашинского городского округа Герман Баландин, представители администраций Калязинского, Бежецкого районов, Кашинского городского округа,  руководители туристических операторов Калязина и Кашина, объектов инфраструктуры туризма, музеев. Также здесь присутствовали эксперты из общенациональной Ассоциации автомототуризма и караванинга во главе с президентом Ассоциации Сергеем Лобарёвым. Вела круглый стол заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова.

Темой обсуждения стал новый межрегиональный маршрут для автопутешественников и индивидуальных туристов, связывающий Тверскую и Ярославскую области.

Надежда Александровна представила подробную презентацию проекта «Тверь-Ярославия», у которого пока нет своего фирменного названия, как, например, у маршрута «Государева дорога», но к середине марта оно должно появиться. И сейчас объявлен конкурс на это название, в котором может принять участие каждый желающий.

Она напомнила всем участникам круглого стола, что в январе этого года был проведен инфо-тур, во время которого девять экспертов на машинах и автодомах проехали по всему планируемому маршруту, посетили ряд объектов, оценили транспортную и гостевую инфраструктуру, и теперь уже приехали вновь, чтобы дать свою компетентную оценку, поделиться впечатлениями, высказать рекомендации и советы, предложить помощь.

С приветствием и благодарностью в адрес людей, которые работают над повышением туристического потенциала наших малых городов, выступили К.Г. Ильин и Г.Г. Баландин. Они отметили и большую активную работу всего коллектива министерства туризма Тверской области, которое за последние годы вдохнуло жизнь в это направление, дало толчок к развитию и открытию новых объектов. Это важно как для местных жителей, участвующих в этом процессе, так и для экономики, малого бизнеса.

Викторией Исаевой – начальником управления развития туризма минтуризма Тверской области была подробно представлена карта туристских объектов показа, которые войдут в новый маршрут. Калязин представлен в нем основными достопримечательностями города, краеведческим музеем, районным Домом ремесел, музеем «Волгари», резиденцией Бабы Яги, гончарной мастерской «Котейки-матвейки» в д. Матвейково, радиокосмической обсерваторией в д. Толстоухово, улиточной фермой, байк-центром «Волчье-логово» и другими.

Сергей Лобарев проанализировал новый маршрут от Твери до Ярославля с точки зрения дорожной и гостевой инфраструктуры, наличия указателей и других важных моментов, которые волнуют автопутешественников, отметил положительные стороны каждого города, отдельных объектов, остановился на проблемах, над которыми нужно работать сообща. Своими мнениями поделись эксперты-автопутешественники Денис Манько и Андрей Ермилин. Они говорили о возможностях для повышения привлекательности туристских объектов и о перспективах по созданию объектов придорожной инфраструктуры на новом межрегиональном маршруте. Пожелали привлекать жителей к созданию местных гастрономических сувениров и другой аутентичной сувенирной продукции, которая особо востребована гостями любого уровня.

Одной из проблем на маршруте является состояние дорог регионального и федерального значения. Но есть приятная новость, что часть дороги, проходящей по Тверской и Ярославской областям, была включена в федеральную трассу «Золотое кольцо» и планируется её реконструкция (капитальный ремонт). Но сроки по приведению дорог в нормативное состояние обозначены 2021-2027г.г., что, конечно, является препятствием для развития туризма по данным направлениям.

Все выступающие особо отметили гостеприимство и радушие, с которыми гостей принимали и принимают на Тверской земле! На каждом объекте гостей встречали увлеченные своим делом, активные люди. И правильно говорят: к нам едут за эмоциями и впечатлениями – это сейчас главный тренд в современном внутреннем туризме, активизировавшемся в период пандемии!

О своих планах и о том, каким образом будут интегрироваться в новый маршрут существующие туристические программы, рассказали Елена Михасик – генеральный директор «Компании Пилигрим» (г. Калязин) и Алексей Столяров – руководитель туристической компании «Кашин-Град» (г. Кашин).

В режиме «свободного микрофона» участники круглого стола обменялись мнениями по внедрению нового маршрута в жизнь, обсудили острые вопросы, которые есть у руководителей объектов, связанных с туристической деятельностью и современным законодательством. Подчас у инвесторов есть идеи, реализовать которые не удается по причине несовершенства законов, норм и правил…

Круглый стол прошел успешно, прозвучало немало предложений о развитии нового маршрута, так что, будем надеяться, что уже в скором времени у него появится своё узнаваемое и запоминающееся название, и поток любителей путешествовать по России на машинах, мотоциклах и автодомах соединит два соседних региона – Тверь и Ярославию, расширит горизонты внутреннего туризма, познакомит большее число людей с нашей богатой историей, открытыми людьми и интересными местами!