Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ИНТЕРНЕТ И ТЕРРОРИЗМ
ИНТЕРНЕТ И ТЕРРОРИЗМ
23.11.2021

В администрации Калязинского района продолжает работу антитеррористическая комиссия. К сожалению, терроризм сегодня рассматривается в контексте глобальных политических реалий. Неспокойная политическая, миграционная обстановка в ряде стран заставляет еще более пристально относиться к этому явлению. Наряду с возможным военным противостоянием опасаться следует и информационных войн. Приверженцы идеологии терроризма активно пропагандируют свое направление с помощью потоков информации в сети Интернет и современных телекоммуникаций. Реальность наших дней — это так называемый «кибертерроризм»; большинство террористических актов в настоящее время направлены не только на причинение материального ущерба и угрозу жизни и здоровью людей, но также на информационный и психологический шок, воздействие которого на широкие массы людей создает благоприятные условия для достижения террористами своих целей. Все это также привело к возникновению информационного терроризма, ориентированного на использование различных форм и методов отключения государственной информационной инфраструктуры.

Одна из его сторон — терроризм в социальных сетях. Площадка сети Интернет благоприятна для совершения преступлений террористической направленности из-за множества факторов, например, простота доступа, небольшая цензура или ее отсутствие, огромная аудитория пользователей и быстрое и относительно дешевое распространение информации, а также анонимность пользователей.

Молодые люди проводят все больше времени в социальных сетях и мессенджерах, которые изобилуют различными сообществами. Именно здесь происходит вербовка молодежи террористами. Террористы создают страницы своих групп, через заполнение анкет, идентифицируют потенциальных «жертв» и устанавливают с ними контакт. Если у человека нет твердой позиции по отношению к определенным аспектам жизни, то набор персонала — это легко. Затем они связываются с такими пользователями и устанавливают с ними контакт, рассказывают о своей деятельности и привлекают их на свою сторону.

Вместе с тем, в России открыто много сайтов, посвященных противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Например, портал «Наука и образование против террора», «Молодежь за чистый интернет». Можно выделить и такие блоги, как «Нет террора» и «Наука и образование против террора».

Российская социальная сеть ВКонтакте активно сотрудничает с органами внутренних дел в плане выявления террористических материалов.

Поскольку Интернет является наиболее широко используемым каналом распространения информации идеологами террористических объединений, призываем всех пользователей быть предельно осторожными в общении с незнакомыми людьми.

Особенно важно быть бдительными родителям - вести четкий и строгий контроль за детьми, подростками в части их общения в социальных сетях. Проводите беседы, разъяснения, узнавайте с кем они общаются и дружат через сеть интернет. Объясняйте им последствия общения с нежелательными собеседниками.


Пресс-служба администрации района (по материалам журнала «Молодой ученый», М. Р. Валеулов «Противодействие идеологии терроризма в современных условиях» 2019 г. № 45 (283)).

07_mitingi_booklet_148x420_3faltza_300dpi_cut3mm_x1a7_0002.jpg

6lrqulnriis.jpg