Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ТОНКИЙ ЛЕД ОПАСЕН!
ТОНКИЙ ЛЕД ОПАСЕН!
24.11.2021

Ледостав - долгожданное событие, с которым многие рыбаки олицетворяют начало зимы и

подледной рыбалки. Однако, торопиться не стоит. Это предостережение, увы, доказано многими и многими случаями провала людей под тонкий лед и гибелью рыбаков, пренебрегающих правилами безопасности.

Уже сейчас, после первых заморозков, некоторые небольшие реки и водоемы нашего района покрылись первым тонким льдом. Его и льдом-то назвать трудно, однако находятся любители острых ощущений, которые уже выходят на его поверхность, подвергая свою жизнь и здоровье риску.

Напомним, в период ледостава действует запрет на выход и выезд людей на неокрепший тонкий лед.

Не пополняйте печальную статистику прошлых лет! Не пренебрегайте правилами безопасности и здравым смыслом. Уберегите от походов на водоемы своих детей, контролируйте их досуг!

Если по какой-то причине вы все же провалились под лед, то надо:

- постараться быстро успокоиться -паника ваш враг;
- начинать звать на помощь и одновременно принять меры к самоспасению;
- перевернувшись в сторону, откуда шли, постараться разбить непрочный лед;
-активно работая ногами, постараться рывком с переворотом туловища «выбросить» свое тело из ледяной купели, а затем быстро откатиться от полыньи;
- если не получится, не тянуть со следующей попыткой - время дорого;
- отползать от промоины в том направлении, откуда пришли;
- выбравшись, быстро идти в тепло и не допустить переохлаждения.

Если есть возможность, нужно сразу переодеться в теплое, сухое белье, а чтобы «подтолкнуть» процесс согревания, необходимы несколько глотков горячего чая или бульона. Алкоголь противопоказан. Обморожению может способствовать тесная и сырая одежда и обувь, замедляющие кровообращение. Особенно часто страдают ноги. Первые признаки обморожения - это поселение и потеря чувствительности кожи. Обмороженный участок кожи нужно укрыть теплым сухим куском ткани. После чего необходимо обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи.